home Contactez nous rss feed Accès Membres
La radio de la communauté de l'Université Libre de Bruxelles

Histoire de savoir Sciences exactes / HD-zoom ce mardi 21 février à 18h15

Emission spéciale D-ZOOM, exercice des étudiants en 2e Master de journalisme

 

•  LE SUCRE ET SES MÉFAITS

 

avec: Marie VANDENBERGHE, diététicienne indépendante, spécialisée en nutrition du sport.

Proposée et présentée par des étudiants du 2e master en journalisme : Marie-Axelle RICHARD, Elodie JIMENEZ ALBA, Adrien FESTRAETS, Alexandre KECECI  et Javier NUNEZ PREST AMO

 

diffusions: mardi 21 février de 18h15 à 19h & mercredi 22, de 09h à 09h45.

• Un article (Comment) paru dans Nature le 2 février alerte l’opinion sur les méfaits du sucre : une drogue légère et lentement addictive dont les dégâts n’apparaissent qu’après des dizaines d’années de vie. Le constat est là : en 50 ans, la consommation de sucres dans le monde a triplé !

Avec les conséquences connues comme le diabète et l’obésité, mais aussi d’autres moins évidentes comme l’hypertension, l’infarctus du myocarde, dyslipidémie, pancréatites et dysfonctionnements hépatiques ! La Belgique est dans le peloton de tête de la consommation par habitant.

Les auteurs font un parallèle avec l’alcool et les drogues dures selon les quatre critères proposés en 2003 par Thomas BABOR dans son livre Alcohol : no ordinary commodity.

Le sucre présente une

-facilité d’approvisionnement (permanence et grande disponibilté),

-toxicité,

-possibilité d’abus,

-impact négatif sur la société.

Les différents sucres alternatifs ne résolvent pas vraiment le problème (bien qu’ils attestent d’un souci alimentaire positif). Nous revenons sur les problèmes de société et de santé publique liés au sucre.